Прозрачная Ворскла

Первое, что впечатлило нас при знакомстве с Ворсклой, — это удивительная прозрачность реки. Обилие водной растительности и достаточно сильное течение постоянно очищают и фильтруют воду. Только из-за своей исключительно прозрачной воды Ворскла стоит того, чтобы на ней побывать. Правда, сразу же следует оговориться, что вода прозрачная только в верховьях реки. Немного ниже Полтавы в реку впадает какой-то канал, и она приобретает коричневатый оттенок.
В начале нашего путешествия, вблизи железнодорожной станции “Пионерское”, река течет в камышовых плавнях, постепенно разбиваясь на множество рукавов. Несколько раз попав в камышовые тупики-заливы без видимого течения и сквозного прохода, мы сразу же начали разрабатывать тактику дальнейшего продвижения вниз по реке. Так как видимого фарватера не было, приходилось постоянно следить за направлением и силой течения. Как только в выбранном рукаве реки становилось заметным уменьшение силы течения, а это очень хорошо было видно по углу наклона водных растений, нам сразу же приходилось поворачивать назад в поисках основного русла. Проплывая по узеньким протокам среди камыша, мы наслаждались прекрасным свежим воздухом, безлюдьем и, самое главное, возможностью наблюдать подводную жизнь не опускаясь под воду. Прозрачность воды в плавнях Ворсклы достигает 3-4 метров и с байдарки невооруженным глазом виден на дне каждый камушек Естественно, при такой прозрачности воды крупная рыба в реке достаточно пуглива и не подпускает к себе на близкое расстояние. Поэтому мы довольствовались наблюдениями за стайками небольших плотвичек, окуньков и пескарей. В первый день похода я даже не расчехлял свой спиннинг, потому что поначалу очень много времени отнимало ориентирование в плавнях реки, а ближе к вечеру появилась проблема выбора места для ночлега. С большим трудом мы отыскали нормальный проход в камышах к коренному берегу, на котором и разбили лагерь.
Блуждание по плавням продолжалось три ходовых дня до села Заречное, а потом русло реки стало приобретать более выразительные очертания: с одним обрывистым берегом, другим — пологим. За первую неделю путешествия стало понятным, что в реке много щуки. Практически в любом подходящем месте за два-три часа ловли спиннингом удавалось поймать несколько штук. С каждым новым поворотом река становилась все более полноводной и глубокой. Очень прозрачная вода и обилие рыбы подтолкнули меня впервые попробовать себя в подводной охоте. С собой у нас было только одно старенькое маломощное подводное ружье. Окунувшись в подводный мир и проплывая среди зарослей кувшинок и замысловатых сплетений коряг, начинаешь понимать подводных охотников, которые отправляются за сотни километров в поисках чистой, прозрачной и богатой рыбой реки. После нескольких заплывов с ружьем и беседой с двумя повстречавшимися подводными охотниками я понял, что основной добычей подводников на Ворскле становятся голавль и язь, которых стреляют под завалами из коряг и упавших деревьев. В прозрачной воде рыба очень пуглива, и подстрелить на свободном от водорослей или коряг месте приличный экземпляр можно только случайно. Уже позже, несколько ниже по реке, у опытных охотников я видел несколько сомов и крупную щуку.
А теперь мне хотелось бы рассказать о самой большой моей удаче во время похода. Сплавляясь по реке, мы несколько раз видели, как под лодкой проплывали стаи очень крупных рыб, но никак не могли их рассмотреть. Больше всего они были похожи на голавлей или язей, но их размер (не меньше 3,5-4 килограммов) ставил под сомнение подобные предположения. И вот однажды, на жерлицу, наживленную небольшим голавликом и повешенную на нависший над водой куст, на границе сильного течения попался какой-то великан. Я, привыкший вытаскивать на жерлицы килограммовых щучек, очень удивился сильному сопротивлению рыбы. Вываживание осложнялось еще и тем, что леску приходилось выбирать голыми руками, и все рывки рыбы передавались без смягчения. После достаточно долгой борьбы рыбина всплыла на поверхность. Это был крупный жерех. Я уже приготовился взять его под жабры, как вдруг он сделал резкий рывок и завел леску за руль байдарки, который находится на самой корме. Кто не сидел в байдарке, тому трудно будет понять, что я испытывал в те минуты. Пятикилограммовый красавец повис на десятисантиметровом поводке, а я, вплотную приблизившись к корме, не достаю до руля байдарки. Остается один выход — лечь на корму и попробовать дотянуться до жереха. А делать это нужно было очень осторожно, потому что байдарка, особенно незагруженная, особой устойчивостью не отличается. Я ложусь на байдарку и протягиваю руку к жереху, но тут он делает еще один рывок и… тройник выскакивает у него изо рта. Каким-то непостижимым образом крючок проскальзывает по боку рыбины и впивается в основание хвостового плавника. И вот, наконец, серебристый красавец у меня в руках. Победа!
И, что интересно, сколько мы не плыли по Ворскле, после поимки жереха больше ни разу не встретили ни одной стаи этих рыб. Все-таки в конце-концов мы решили, что это тоже были крупные жерехи. Конечно, поимка жереха была не единственным сюрпризом, который нам приподнесла Ворск-ла. В глубоком закоряженном омуте на излучине реки на донку с небольшим лягушонком нам попался трехкилограммовый сомик, и тут же рядом, возле островка кувшинок хорошая щука взяла на жерлицу, закрутила за подводные коряги снасть так, что ее пришлось доставать, ныряя в маске и распутывая под водой леску.
Участки с сильным течением и нешироким руслом на Ворскле чередуются с широкими разливами и очень слабым течением. Это объясняется тем, что река зарегулирована несколькими плотинами. Перед плотиной течение ослабевает, а за плотиной усиливается. По нашим наблюдениям, наиболее перспективны для рыбалки участки реки ниже плотин с сильным или средним течением.
По берегам Ворсклу окружают пойменные леса и обширные луга, местами встречаются посадки сосны, а на некоторых участках – настоящий сосновый лес. Глубина реки большей частью не превышает 2-3 метра, и только ближе к Полтаве встречаются небольшие ямы до 5-7 метров. Дно реки на течении преимущественно песчаное, а в заливах и омутах – илистое. На некоторых участках реки очень много коряг и завалов из упавших деревьев – здесь нужно быть предельно осторожными, лавируя между подводными препятствиями.
Из достопримечательностей Ворсклы можно назвать “Поляну сказок”, которая расположена на берегу реки возле железнодорожной станции “Пионерское”, в отправной точке нашего путешествия. “Поляна сказок” представляет собой множество больших очень красивых и впечатляющих скульптур -героев русских сказок. Невдалеке от реки, вблизи села Михайловское, расположено небезызвестное село Диканька, в котором есть несколько музеев и старинная церковь. На берегах реки стоят города Полтава и Новые Санжары, где также много интересного.
На рыбалке основное внимание мы уделяли ловле щуки и голавля. Щуку ловили спиннингом, жерлицами и кружками, а голавлей – удочкой и перетяжкой на кузнечика, довольно часто – спиннингом. Ближе к Полтаве есть шансы поймать судака или сомика. На всем протяжении реки на поплавочную удочку отлично ловится некрупная плотва, густера, окунь, подъязики и другая рыба.
Заканчивать сплав по реке имеет смысл в Полтаве, хоть мы и плыли до Новых Санжар. Как я уже говорил, немного ниже Полтавы в реку впадает сточный канал и вода становится мутной. В первое время после впадения сплав по реке превращается в сплошное мучение – так обидно расставаться с прозрачной и чистой как слеза водой. Правда, рыба в мутной воде более активна и клюет даже лучше, чем в прозрачной, но рыбалка уже не приносит такого удовольствия. В целом, путешествие по Ворскле нам очень понравилось, остались незабываемые впечатления о красивой природе, чистой воде и, конечно же о рекордном жерехе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *