Мои твичинговые воблеры

Хоть твичить принято воблерами-минноу с короткой лопатой, идущими при проводке с небольшим заглублением, и это считается «классикой жанра»,
твичинг на заметно больших глубинах ничуть не менее интересен, т.к. именно там держится крупная рыба и потому чаще попадаются щуки и окуни достойного размера. Технически такой твичинг отличается от мелководного, можно сказать, что он более сложен, но освоить его стоит.
Воблеры класса DEEP имеют длинную лопату и собственную игру, так что твичить ими приходится немного по-другому. Конечно, ловить можно, и довольно успешно, простыми потяжками, но все же «заводят» рыбу именно рывки. Основной метод — очень короткие рывки-ударчики с моментальной отдачей шнура — перед началом очередного рывка шнур должен быть ослаблен, иначе рывок получится смазанным. В твичинге на таких глубинах не получится дергать воблер «абы как» — тут нужен постоянный четкий контроль за моментальным ослаблением шнура после каждого рывка. И удилище, которым можно твичить с мелководными минноу, тут не подойдет — от нагрузки оно будет попросту «проваливаться», и комфортной ловли не получится. Существуют и другие сложности. Так, например, из-за длинной лопаты некоторые «дипы» плохо летят, кувыркаясь в воздухе. И еще: для глубинного твичинга не подходят очень упористые воблеры с сильной вибрацией, т.к, они могут меньше чем за сезон «убить» даже качественную дорогую катушку. Уменьшить упористость чересчур «резвого» вобл ера можно, если делать рывки не в горизонтальной плоскости, как с мелководными минноу, а в вертикальной -удилище смотрит на 10-11 часов, рывочки делаются снизу вверх.
Наиболее часто встречающаяся ошибка при твичинге на глубинах 2,5-3 м — неправильный выбор воблера по горизонту проводки. Доводилось видеть, как рыболов забрасывал воблер с заглублением до метра на участках с глубинами 3-4 м. Неправильный выбор глубины — и «пролет» почти на 100 % гарантирован. Исключение — это ловля на глубинах до 2 м, когда вполне успешно можно ловить на воблер с заглублением меньше метра, особенно если над дном поднимается трава. В таких условиях хищник часто контролирует приповерхностный слой воды, и есть большая вероятность того, что его, особенно в период активности, заинтересует приманка, идущая на 1-1,5 м выше. На глубинах 2,5-3 м дело обстоит сложнее. На высоко идущий воблер стоящий у дна пассивный хищник, скорее всего, не отреагирует. Правда, не всегда он стоит у дна — очень часто случается, что большинство поклевок происходит в пол воды, так что с горизонтом проводки воблера бывает очень полезно поэкспериментировать.
Особый случай — крупные минноу весом до 30 г, которые за счет большого размера и мощных вибраций могут «поднимать» рыбу с довольно большой глубины. Я из «тяжелой артиллерии» использую Lucky Craft Pointer 128 SP, 28 г и минноу из серии Bass Pro Shop’s, 130 мм, 26 г. Оба воблера заглубляются до 1,5 Mf но на них можно успешно ловить и в местах с глубинами до 3-3,5 м. Такой пример. В позапрошлом году поздней осенью ловил на Бердянском водохранилище. Лодки не было, подходов к воде мало (берега заросли высоким камышом), а там, где к воде можно подойти, скальные выходы с ямами глубиной 8-10 м. Под камышом же приблизительно 2 м. Нашел заливчик метров 40-50 в длину и метров 40 в ширину. Несколькими забросами «силикошки» на головке 8 г измерял глубины — 3-4 м. Поставил минноу длиной 13 см от BPS — серебристые бока, красная голова. Первый заброс на середину заливчика, заглубил воблер, 4-5 рывков, пауза — сидит! К берегу щука идет почти без сопротивления, беру в руки — килограмма полтора, вся в пиявках, даже не трепыхается. Через 10-15 см еще одна, чуть больше первой, и тоже в пиявках. После этого поймал еще две щуки поменьше и одна сошла. А мой товарищ, ловивший тут же рядом на «колебалки» и «силикон», даже поклевки не видел, да и местные, ловившие с двух лодок на «железо», тоже были с «нулями».
Крупные минноу, особенно ярких, провоцирующих расцветок, часто выручают также при плохом клеве и при ловле по летней жаре, особенно если вести их быстрым твичингом, то есть почти без пауз. Есть у них, правда, и недостатки. Крупные минноу обычно оснащены тремя тройниками, к тому же не очень хорошо летят, кувыркаясь в воздухе, из-за чего могут замучить захлесты переднего тройника за поводок. Чтобы избежать этого, я использую поводок из упругой стальной проволоки диаметром 0,7-0,8 мм. А перед приводнением приманки нужно притормозить сход шнура, и воблер войдет в воду хвостом. Правда, перехлесты все равно бывают, но значительно реже.

Итак, мои воблеры DEEP для твичинга.
№1. Orbit 80 SP DR от Zip Baits, 80 мм, 9 г, заглубление до 2 м. Далеко и точно забрасывается, рыскает в стороны с покачиваниями с боку на бок. Хорошо ловит как щукут так и окуня. Причем разловил я его в позапрошлом сезоне не щукой, а хорошими окунями. Ловил тогда в узкой протоке без течения с глубинами до 3 м. Периодически то тут то там «брызгал» малек, и я решил, что это его гоняет щука. Но это оказались окуни по 400-500 г. Лучше всего они ловились при проводке
резкими рывками с отчетливой вибрацией от игры воблера в руку, почти без пауз.
№2. Panish 80 SP DD от Smith, 80 мм, 7 г, заглубление до 2 м. При твичинге активно «шарахается» и по горизонтали и по вертикали. На него хорошо ловится среднего размера щука и практически любой окунь.
№3. PointeMOO SP DD от Lucky Craft, 100 мм, 18 г, идет до 2,5 м. Довольно упористый воблер, поэтому рывочки при его проводке нужны короткие и нежные, У него мощные колебания, он, как и мелководная модель, хорошо ловит щуку.
№4. TD Spawn SP от Daiwa, 100 мм, 14 г. На упаковке указано заглубление 2,5 м, но реально идет немного выше. Форма «банан» — игра таких воблеров на твичинге очень красивая. У меня лучше всего получается ловить на него щуку при мягком твичинге, причем «вешаются» даже щурята по 300 г.
№5. Deep X 200 Т от Megabass, 9 см, 14 г, переходная форма крэнк-минноу. На сайте Мегабасса указано его заглубление — 3,5 м, но на шнуре Stren 0,12 он идет не ниже 3 м. Воблер — «бомба» — Собственная активная игра, напоминающая игру рапаловского Shad Rap. Внутри приманки по специальному каналу бегает большой вольфрамовый шар — при забросе он уходит в хвост- При начале подмотки шар перемещается в носовую часть, и воблер круто уходит вниз и быстро опускается на заданную глубину. После этого шар перекатывается в специальное углубление в теле, и приманка принимает свое рабочее горизонтальное положение, в котором остается до конца проводки. Этим воблером я ловлю комбинированной проводкой: 3-4 медленных оборота ручкой катушки, затем 3-5 резких коротких рывков, при которых воблер хаотично мечется по сторонам и вверх-вниз, иногда даже переворачивается вверх брюхом. Поклевки обычно происходят сразу после серии рывков. Изначально имел слабую положительную плавучесть — пришлось подгрузить.
№6. Live-X Revenge SP от Megabass, 95 мм, 12 г, на тонком шнуре эту приманку можно заглубить до 2,5 м. Заводные кольца пришлось заменить на более легкие. Мой любимый DEEP. При забросе в хвост смещаются два крупных вольфрамовых шара, благодаря чему воблер летит не хуже кастма-стера, так что его можно использовать даже при сильном ветре. Рыскает четко влево и вправо, без шараханий по вертикали. С ним удобно вести поиск активной рыбы на большом водоеме, когда за одну проводку облавливается большая площадь. Помимо щуки этот воблер хорошо берет и окунь.
№7. Magailon Diving SP от Jackall, 113 мм, 15,2 г, идет немного глубже 2 м. Легкий твичинг — шевеление или «стоп-энд-гоу», на рывочках совершает немыслимые пируэты.
Подобрав проводку, можно ловить как активную, так и пассивную рыбу.
№8. Live-X Leviathan SP от Megabass, 90 мм, 13,8 г, можно заглубить до 3 м. Широкая лопасть, довольно упористый, поэтому твичить его, опять же, нужно очень «нежно». Этот воблер — увеличенный вариант Live-X Margay. Игра один к одному — на твичах хаотично мечется во всех плоскостях, переворачиваясь пузом вверх. Я провожу его так же, как Margay — 4-5 несильных рывочков с последующей паузой. Хорошо «заводит» щуку.
№9, Jason Grave Digger 110 SP от Шех, 110 мм, 14 г — самый глубоководный из моих воблеров. Имеет узкую лопасть длиной в половину длины тела воблера. На первый взгляд может показаться, что воблер с такой большой лопатой будет сильно нагружать снасть при проводке, однако с Jason этого не происходит. Можно загнать до 3,5 м, собственная игра с широким разбросом хвоста. С этим воблером я ловлю короткими потяжками удили-щем и короткими рывками-ударчика-ми. Если после рывка не ослабить шнур, то полноценного захода воблера в сторону не получится. В уловах — щука.
№10. Rewinder SP от Smith, 100 мм, 12,7 г. Еще один мой любимчик — сплюснутое с боков тело, идет на 2,5-2,7 м. Не минноу, скорее минноу-шэд с нестабильным шариком в камере в хвосте воблера. Активная собственная
игра, допускает любые рывки — и плавные и резкие. При плавных исполняет четкую «елочку» с разворотами на 180°. На резких рывках добавляются отклонения по вертикали. Позволяет подстраиваться под настроение рыбы, на него очень здорово берет щука.
Теперь несколько общих замечаний и примеров. Сначала о моем отношении к цвету приманок. Сразу скажу: я этому особого внимания не уделяю, т.к. считаю, что главное — это игра воблера и то, как ты сумеешь подать его рыбе. А цвет вторичен. Разве что при плохой освещенности да при цветущей или мутной воде иногда выручают «кислотники».
При ловле твичингом, может быть, в силу своего темперамента, я предпочитаю искать активную рыбу, особенно на большом водоеме. По-моему, это гораздо проще и продуктивнее, чем заниматься «вымучиванием» пассивной рыбы. Другое дело, если водоем небольшой или удобных мест для ловли мало — тут уж приходится «извращаться». При активном поиске рыбы работает правило: чем боль-шую площадь обловишь, тем больше поймаешь. Поэтому в таких случаях я использую среднего размера дальнобойные минноу — не кувыркающиеся при забросе и хорошо летящие даже против ветра. Веду их агрессивной проводкой с короткими паузами. Такая проводка иногда «заводит» даже заторможенную щуку, активная же
хватает приманку без колебаний. И такая деталь: при поиске рыбы приходится много перемещаться по водоему, поэтому якорь не должен быть слишком тяжелым, иначе за день так натягаешься, что рук не поднять.
А вообще же в твичинге результат зависит от массы нюансов — мало найти рыбу, нужно еще подобрать проводку. «Поймал» нужную в данное время и при данном настроении рыбы — будешь с хорошим уловом. Нет — поклевки будут редкими и бессистемными. Нельзя научиться как-то дергать приманку и дергать все вобл еры одинаково — результата не будет. Каждая приманка требует к себе индивидуального подхода. У меня тоже не все и не всегда получается, но я стараюсь, а поле для экспериментов безграничное.
Осень, пасмурно, небольшой ветерок гонит по воде легкую рябь. Рыбачим в плавнях ниже так называемой Щебенки. Фоновые глубины до 2 м, много травы. Под стеной камыша кое-где канавы до 2,5 м — самых крупных щук мн^ удавалось ловить именно там. Товарищ ловит на крэн-ки и «силикон», я — на минноу (в основном на Vision 95) твичингом. У товарища — две небольшие щучки, я поймал две килограммовые щучки и одну, на выходе из канавы, за 4 кг. Проводка — 2-3 рывка, пауза 2 секунды. У всех пойманных щук воблер глубоко в пасти. Подплыл товарищ — дал ему Squad 95 от
Jackail. Воблер этот настолько прост в твичинге, что на него поймает и ребенок. Сам заплыл в небольшой залив — посредине пятно кувшинок. Опускаю якорь, забрасываю и рывками веду воблер — так, чтобы он прошел мимо кувшинок. Удар… но щука не засеклась. Еще пару проводок по той же траектории ничего не дали. Начинаю экспериментировать: уменьшил силу рывков, увеличил паузы — ноль. Переставил лодку метров на десять, снова веду воблер мимо кувшинок, но уже под другим углом — и с первой же проводки «села» щука под 2 кг.
Когда рыба активна, работает почти любая проводка, пассивную «расшевелить» сложнее, но все же можно. Иногда приходится проводить воблер по одной траектории до 10 раз, и очень часто щука все-таки не выдерживает и атакует приманку. Особенно хорошо это получается со Smith Jib 90, проводимом легкими короткими рывками, при которых воблер «топчется» почти на месте.
Озеро в Гребенках. В водоеме довольно много мелкой, до килограмма, щуки, гораздо реже попадаются на 2-3 кг. Приехали вчетвером, товарищи ловили на «колебалки», «вертушки» и крэнки, я — на минноу. Менял проводки, воблеры, но за три часа ни поклевки. У товарищей та же картина. К 12 часам заморосил легкий обложной дождь, и мы решили, что примерно через час будем ехать
домой. Ставлю Jib 90 лимонного цвета — это моя проверенная «палочка-выручалочка» при отсутствии клева. Прямо возле вымостки забрасываю, веду воблер сериями резких рывков — удар, «сидит»! Хоть щучка небольшая, настроение сразу поднимается. Подошли товарищи, мой успех и их воодушевил, решили остаться. Заметил, как возле пятачка кувшинок «брызнул» малек. Бросаю немного дальше этого места, веду агрессивно — ничего. Следующие забросы веду воблер короткими, даже не рывочками, а шевелениями.
И на седьмом-восьмом забросе щука не выдержала — схватила.
Мне всегда интересно твичить по канавам глубиной 3-4 м, но тут нужен особый подход. Я часто ловлю в таких местах — канавы до 4 м среди двухметровых глубин. На дне канавы, в «корыте», щука стоит редко, в основном на свалах в глубину. Казалось бы, забрасывай воблер с лодки, проводи вдоль свала, и будет тебе счастье. Так я вначале и делал на одной из рыбалок, но когда часа за полтора не увидел ни одной поклевки, решил сменить тактику. Канавы там неширокие, забросом перекрываются, по свалу идет разрозненная полоса кувшинки. И я стал забрасывать воблер с заглублением до 2,5 м на противоположную сторону, точно к краю кувшинок, и вести его к лодке. При этом воблерт постепенно набирая свою рабочую
глубину, шел по свалу вниз возле самого дна. Или ставил лодку в кувшинках за метр-полтора до их края, где начинался свал, и забрасывал воблер на глубину. В первом случае поклевки были в основном на первых метрах проводки. Во втором — в момент подхода приманки к свалу, особенно когда воблер тыкался лопастью в дно.
Освоить твичинг при желании не так уж и сложно, но определенных усилий это требует. Лучший вариант — найти опытного наставника. Если его нет, можно, особенно на начальном этапе, почитать статьи на данную тему в рыболовных журналах, поискать материалы в других источниках. Но всю информацию надо воспринимать критически и все усвоенное проверять на практике. Так, к сведениям, почерпнутым из Интернета, вообще, как мне кажется, нужно относиться с осторожностью. Ведь нередко в «общалках» направо и налево раздают советы люди, ловящие рыбу больше за монитором компьютера, чем на водоеме. Я знаю одного довольно известного товарища, очень редко бывающего на рыбалке, но зарегистрированного на десятке рыболовных форумов по всему СНГ. И вот он, практически не рыбача, умудряется активно давать лю’дям «ценные» советы. Так что слепо верить всем советам нельзя, да и вообще без работы головой никакие «базовые проводки» и «чудо-приманки» не помогут. Хотя что-то полезное все-таки почерпнуть для себя можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *