Силиконовые приманки. Форма и размер.

Джиг-спиннинг. Этот термин настолько прочно укоренился в лексиконе спиннингистов, что к недавно перестали относиться как к чему-то новому и необычному. В рыболовной периодике печатается множество статей, посвященных данному стилю спиннинга, выпускаются целые книги. Пишут практически обо всем: о катушках, удилищах, лесках, способах джиговой анимации, о выборе мест ловли, и, конечно же, о приманках. Однако, именно тема приманок порождает наибольшее количество порой весьма противоречивых мнений. Одни считают, что в качестве приманки годится буквально все, что можно насадить на джиг-головку другие – наоборот, в своих публикациях указывают, под каким углом необходимо подрезать хвост твистера, или же до какой степени нужно сузить тело виброхвоста. Все это наталкивает на мысль, что вопрос о выборе “рабочей” приманки сложный и однозначно ответить на него практически невозможно. Ведь при попытке дать на него ответ необходимо учесть множество факторов, среди которых главные, на мой взгляд, это географические особенности и характер водоема.
В этой статье обобщены сведения, полученные в результате неСКОЛЬКИХ лет ловли в окрестностях Киева. Из всех видов рыб, встречающихся в уловах джиг-спиннингистов, были выбраны щука, судак
и окунь, так как они чаще всего попадаются, и в этой связи в их пристрастиях можно усмотреть определенные закономерности.
Щука. В рыболовных магазинах очень часто можно наблюдать такую картину: начинающий спиннингист просит продавца подобрать ему что-нибудь для ловли щуки, после чего тот извлекает на свет божий устрашающих размеров силиконового “карася”, утыканного со всех сторон тройниками, что придает ему немалое сходство с кактусом или морским ежом. А всегда ли оправдан такой выбор? Безусловно, в нем есть значительная доля здравого смысла, но далеко не всегда и не везде щука берет подобные приманки. Попытаемся же внести ясность в этот вопрос.
Для того, чтобы правильно подойти к выбору щучьей силиконовой приманки, необходимо учесть одну особенность этой рыбы: и мелкая, и крупная щука в одном и том же месте и в одно и то же время, как правило, имеют практически одинаковые пристрастия. Мне никогда не случалось ловить крупных щук на крупные приманки и тут же мелких щук на мелкие.
Часто встречающееся выражение “отсечь мелочь размером приманки” вызывает у меня большое сомнение, если речь идет о ловле зубастой хищницы. Может быть, для каких-нибудь приманок оно и оправдано, но для силикона (и для
воблеров) возьму на себя смелость утверждать, что нет. Мне и моим товарищам доводилось ловить 3-4 килограммовых щук на 3-4 сантиметровые приманки и 200-300 граммовых щук на 15-17-сантиметровые приманки. Причем это не отдельные случаи, а достаточно распространенное явление.
Пристрастия щуки зависят и от размера водоема. Обычно, в небольших водоемах щука берет на более мелкие приманки. Любопытно, что если маленькое озерцо хоть как-то соединяется с крупным водоемом, то щука будет брать там на существенно большие приманки, чем в таком же озере, но закрытом. Возможно, это связано с кормовой базой хищницы.
Еще один важныи фактор – сезон. Зимой щука ловится спиннингом на достаточно крупные, “пузатые” виброхвосты и на большие твистеры-“лопухи”. По поводу твисте-ров нужно сказать отдельно. Мы с товарищами специально экспериментировали и ПРИШЛИ к выводу, что значительно лучшие
результаты дают приманки с низкочастотной игрой и большой амплитудой колебаний. Модели, имеющие “струящуюся” игру, щука зимой практически игнорировала. То же можно сказать и о виброхвостах формы Long. Оптимальным размером для виброхвостов Shad оказался размер 10 сантиметров, для твистеров – около 13-14 сантиметров.
Как же
отличить низкочастотную приманку от высокочастотной? Лучше, конечно, поэкспериментировать непосредственно на водоеме. Но если такой возможности нет (например, вы покупаете в магазине незнакомую приманку), особенности игры можно определить, хотя и не всегда точно, по внешним признакам. Твистеры, имеющие широкий, массивныи хвост, как правило, имеют большую амплитуду и меньшую частоту игры, чем твистеры с узким и длинным хвостом. Для виброхвостов существует такая закономерность: чем менее вытянутую форму и больший размер имеет хвостовой “пятак”, чем ближе к прямому угол его отклонения от оси приманки, тем меньше частота и больше амплитуда его колебаний (см. фото). Если две приманки отличаются только жесткостью материала, то более мягкая чаще всего будет иметь большую частоту колебаний.
С весенним оживлением водоемов существенно расширяется ассортимент приманок, “употребляемых” щукой. Размер при этом можно несколько уменьшить, хотя это необходимо далеко не всегда. Но зима и весна – это еще “цветочки”, “ягодки” начинаются летом. Соблазнить искусственной приманкой щуку, находящуюся в сонном оцепенении от перегрева или объевшуюся в водорослях рыбьей мелочью, бывает очень непросто. Здесь чаще всего идут в ход мелкие
приманки. Летом, в особенности при ловле на озерах, я чаще всего применяю виброхвосты Shad и Long длиной не более 6 сантиметров, в отдельных случаях – до 8 сантиметров. Если вы не хотите совсем уж “мельчить” (небольшие крючки мелких приманок плохо удерживают добычу, можно ловить на малоамплитудные, высокочастотные, “струящиеся” твистеры более крупных размеров. Вообще, как показала практика, наилучшие результаты твистеры дают при ловле на течении, в особенности при проводке поперек него.
Осенью щука становится более активной, и снова наступает время крупных приманок, причем самых разнообразных форм. Но год на год не приходится. В моей рыболовной практике было две или три осени, когда щука ло-
вилась на приманки размером не более шести сантиметров, совершенно не обращая внимания на обычные для осени крупные модели.
Не знаю, кто придумал, что судак всегда и везде ловится на длинные и уз-
кие твист е р ы. Зимой, например, он значительно лучше клюет на виброхвосты формы Shad, причем в глухозимье это преимущество проявляется наиболее явственно, даже при ловле на течении. Бывало такое, что мы выбирались большой компанией и ловили на самые различные твистеры и виброхвосты. “Тычками” и “придавливаниями” судак реагировал на все приманки,
но на “шеды” поклевки были мощными и резкими, а главное – результативными. Вначале зимы лучше работали 10-сантиметровые модели, ближе к середине – 8-сантиметровые. Но самое интересное происходит ближе к весне, кода начинает подниматься уровень воды и увеличивается ее насыщенность кислородом. В какой-то момент, судак, как по команде, совершенно перестает реагировать на широкотелые приманки, полностью “переключаясь” на узкотелые. Причем, чем сильнее течение, тем более прогонистые приманки он предпочитает. При этом их размер опять можно увеличить до 10 сантиметров.
Ближе к лету размер снова нужно уменьшить, порою даже до 4-5 сантиметров. Интересно, что более мелкие приманки лучше работают при проводке поперек течения. Частота колебаний хвоста приманки для летнего судака предпочтительна максимальная, амплитуда – напротив, м и н имальная. О с енью каких-либо резких перемен в пристрастиях судака замечено не было. Он постепенно все больше и больше проявляет склонность к крупным широкотелым виброхвостам и низкочастотным твистерам-“лопухам”.
Опять-таки об “отсечении мелочи”. Размером приманки мелочь отсечь можно, но механизм действия здесь несколько иной, чем обычно его себе представляют. Мелкий судак вовсе не перестает клевать,
он просто перестает засекаться. Иногда укрупнение приманки приводит к заметному увеличению числа поклевок
На одной из рыбалок я стоял в лодке немного в стороне от лодок моих товарищей. Клевало у всех. Но в какой-то момент у меня клев практически прекратился. Я, решив поэкспериментировать, поставил вместо 8-сантиметрового виброхвоста 10-сантиметровый. Поклевки возобновились, но минут через 20 прекратились опять. Я не стал менять место, желая довести эксперимент до конца. Для этого я поставил такой виброхвост, что многие рыболовы настоящую рыбу подобных размеров сочли бы неплохой добычей. После первого же заброса я опешил: поклевки возобновились с удвоенной силой. Правда, доминирующие тогда в улове некрупные судаки явно не знали, с какой стороны необходимо подплывать к моему виброхвосту, чтобы удобнее было зацепиться за крючок “с носа” или “с кормы”. Поэтому все поклевки были пустыми. Только тогда я сменил место.
Окунь. Если описания силиконовых приманок для других хищников я начинал с зимней ловли, то для окуня картина будет несколько иной. Зимой спиннингом он практически не ловится. Вообще, выбрать размер и форму окуневой приманки достаточно просто по причине относительного постоянства его вкусов. Он одинаково хорошо ловится на
самые различные виброхвосты и твистеры, предпочитая некрупные модели. Весной и осенью окунь, в особенности крупный, может схватить и 10-сантиметровый виброхвост, но это случается, как правило, вдали от берега. В любом случае, если средний размер вашей добычи не переваливает за полкило, ловить на крупные приманки нецелесообразно, даже если окунь клюет: поклевки на них редко бывают результативными. Если “полосатый” ни в какую не хочет брать “мелочь”, то лучше всего поставить какую-нибудь очень прогонистую приманку типа длинного узкого твистера или пластикового червя. Дело в том, что окунь чаще всего норовит “засосать” приманку сзади, а это ему гораздо лучше удается сделать с узкотелой приманкой. Принцип “на миллиметр меньше – на окуня больше” применять можно, но только в разумных пределах. Для каждых конкретных условий существует какой-то нижний порог размера, переступив через который вы рискуете остаться без улова, по крайней мере, без крупных окуней. Чаще всего существует и верхний порог размера.
В подавляющем большинстве случаев виброхвосты формы Shad и массивные твистеры не должны быть длиннее 6 сантиметров, виброхвосты Long и прогонистые твистеры допустимо применять иногда до 10 сантиметров, но чаще до 8 сантиметров. Пластиковые
черви могут быть длиной до 12 сантиметров, а в некоторых случаях и более. В заключение хочу сказать, что я совершенно сознательно выбрал для описания только два типа приманок – твистеры и виброхвосты (отчасти пластиковые черви). Во-первых, это самые распространенные приманки, во-вторых, если вы ограничитесь только ими, вы не много потеряете, в-третьих, принципы подбора твистеров и виброхвостов подходят и для других силиконовых приманок, даже самых экзотических форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *