Прикормка – залог успешной ловли

Мнение, что на аромат прикормки в первую очередь ловится рыболов, а не рыба, не совсем верное. Опыт показывает, что эффект от ароматических добавок есть, поскольку обоняние у рыб развито очень хорошо и является определяющим фактором для таких жизненно важных функций, как воспроизводство, поведение, питание. Обоняние позволяет рыбам различать запах и вкус в минимальных дозах, до нескольких молекул. Поэтому понятно, что запах прикормки имеет не последнее значение.


Второе по важности (особенно для нас) чувство рыбы — вкус. Вкусовые рецепторы, расположенные во рту и на усиках, позволяют рыбе отличать сладкое от соленого и играют решающую роль в принятии решений — съесть или воздержаться.
Учитывая сказанное и опыт, можно не сомневаться в эффективности применения ароматических добавок (положительное химическое действие прикормки). Рыба реагирует на запахи независимо от времени года. Только температура воды влияет на аппетит, и, как следствие, на обоняние и вкусовое предпочтение: летом — сладкое, зимой — солоноватое. Также учитывайте то обстоятельство, что чем ниже температура воды, тем менее желательно использование компонентов и ароматических веществ, содержащих растительные или другие жиры по причине плохой их растворимости в холодной
воде. Лучше применять в качестве ароматических добавок специи, пряности, сухие экстракты, эссенции.
Хлебные сухари — самая универсальная основа для хорошей прикормки. От общего количества прикормки они составляют 20-40 %. Применяют сухари пшеничные и ржаные. Первые больше подходят для ловли крупной рыбы, вторые пригодны для ловли практически любой рыбы независимо от размера.
Панировочные сухари имеют большую площадь частиц при малом их объеме в виду своей неравномерной поверхности. Они впитывают большое количество воды и увеличиваются при набухании, что делает прикормку мягкой и рыхлой. Если их смочить отдельно от прикормки, а лишь затем все смешать, то они будут работать как разрыхлитель. То же самое можно сказать о вафлях, печенье, пряниках (молотых).
Также учтите, что обменные процессы у рыб в холодной воде менее интенсивны, и рыба может насытиться очень быстро. Поэтому прикормка для ловли в холодной воде должна быть бедной, то есть вещества с высокой питательной ценностью должны составлять не более 1/3 от общей массы.
Например, хорошо добавить в прикормку темную сухую глину. Ее лучше заготавливать заранее, предварительно просеяв и высушив.
Опыт показывает, что не все карповые одинаково реагируют на определенные запахи. Некоторые из них имеют свои специфические предпочтения. Например: ПЛОТВА — ваниль, ваниль+какао, кориандр молотый, тмин, анис, фенхель, корица. Зимой — какао, карамель, сухари из медовых пряников. ЛЕЩ, ПОДЛЕЩИК — анис, анис+корица (50/50), фенхель (аптечная укропная вода) и т. д.
КАРП — клубника, чеснок, пажитник, патока, краб, рыба, кальмар, макуха (жмых), персик.
КАРАСЬ — ваниль, валерьяна, карамель, мед, тутти-фрутти, творог.
В последнее время в странах Западной Европы и в России патока используется для ловли крупной рыбы, если продолжительность ловли составляет не менее 5-10 часов или более суток. При этом патока повышает клейкость прикормки и делает ее более сладкой.
Также имейте в виду, что некоторые пряности придают прикормке определенную свежесть, делают ее более стойкой при хранении, могут быть прекрасными красителями (например, куркума), оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения (кориандр, анис), способствуют пищеварению (корица), улучшают перистальтику кишечника (фенхель), улучшают аппетит (валерьяна), возбуждают аппетит (куркума, пажитник, мелисса), улучшают вкус, стимулируют образование желудочного сока (имбирь, кардамон), а также являются слабительным и стимулирующим средством.
Однако необходимо учитывать, что избирательность определенного запаха может выражаться и не столь явно, так как он может привлекать рыбу и других видов.
Поиски не закончены. Дерзайте. Не следует все принимать на веру, поскольку рыбы -существа, не изученные всесторонне и полностью. Если строение рыб известно, то поведения и психика — еще мало исследованы.

Теперь об ароматических добавках. Их существует несколько видов.

Сухие ароматизаторы.
Они имеют высокую концентрацию. Их обычно добавляют 100-300 г на 3 кг сухой смеси. Вводят как в сухую смесь перед намачиванием, так и в мокрую перед использованием прикормки. В первом случае добавки работают дольше, во втором быстрее. Скорость распространения запаха зависит в первую очередь от температуры воды и от силы течения, а также концентрации ароматизатора. Можно также рекомендовать дать сухой перемешанной прикормке некоторое время настояться перед добавлением воды (от нескольких минут до нескольких часов).

Жидкие ароматизаторы.
Действуют быстрее, чем сухие. Их лучше растворять в воде, используемой для смачивания смеси. Тогда аромат проникает во все частицы прикормки (10-30 мл на 3 кг сухой смеси). Но не увлекайтесь ими во время ловли в стоячей воде, особенно содержащими укропные
и эфирные масла, чесночные экстракты, чтобы не переборщить. Слабый и приятный для вас запах рыбе может показаться чрезмерным и резким. Если вы добавите слишком большое количество ароматизатора, то рыба займет зону с приемлемой для нее концентрацией, которая может находиться не в самой зоне ловли.
Вы также можете отдельно «надушить» глину или песок (балласт), которые можно забросить отдельно, сделав из этих шаров пахучий стол. С их помощью можно создать сплошную подстилку над илом или донным грунтом, которая будет выполнять две функции: одновременно стабилизует дно (не даст вашим шарам прикормки погрузиться в ил) и создаст облако мути, привлекающее рыбу. Также хорошо создает очень привлекательную для рыбы, но не насыщающую ее муть обезжиренное сухое молоко.
Фруктовые эссенции — тутти-фрутти, грушевая, банановая, малиновая, земляничная, клубничная, черносмородиновая и т. д. — менее активны, чем сверхконцентрированные ароматизаторы.
Некоторые ароматизаторы (так называемые отдушки) имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы освежая ее и повышая активность рыбы в жаркое время года. К ним можно отнести анис, алоэ, бадьян, барбарис, гвоздику, имбирь, карамель, колу, кориандр, корицу, кунжут, любисток, мелиссу, миндаль, петрушку, рапс, сельдерей, солодку, тимьян, тмин, укроп, чеснок.
Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких компонентов
этого блока дает отрицательный эффект. Например, эфирное мало не эссенция. Не перестарайтесь с ароматизаторами, иначе результат будет обратный. Смешивайте только те, о которых вам точно известно, что их можно совмещать.
Балласт (вес). В качестве балласта используют различные глины, речной песок, прибрежный грунт, мел.
Очень часто в состав прикормки необходимо ввести балласт — инертный наполнитель (утяжелитель), если используете легкую кормушку на течении или дно водоема покрыто ковром из мелких коротких водорослей. Его задача следующая: увеличить вес шара, чтобы он мог достичь дна, быстро погрузиться на течении и удержаться в определенном месте; быть подстилкой на илистом или заросшем дне, создать привлекающую муть, разбавить кормовую часть (уменьшив питательность), влиять на скорость разрушения, сохранять дольше живым кормовой мотыль, придать окраску. В качестве балласта очень хорошо подходит глина. Она имеет приятный коричневый цвет, мелкозернистую структуру, умеренную, но достаточную вязкость. Обычно глину (просеянную и высушенную) добавляют в прикормку после размачивания основной смеси. Если глина сухая, то ее можно смешивать с другими сухими компонентами, затем смачивать все одновременно. Можно также переувлажнить глину до состояния жидкой грязи и смачивать ею смесь. Однако данный способ требует большой практики и тренировки. Если у вас глина сухая в виде порошка, то не добавляйте в нее воду — это верный способ получить грязь. Лучше положите на тонкий слой глины несколько слоев газетной бумаги и смачивайте ее с помощью распылителя. Чтобы при таком способе ваша глина впитала необходимое количество влаги, требуется время, поэтому данную операцию выполняйте заранее. На сегодняшний день бытовой распылитель — самое простое и дешевое средство для смачивания прикормки.
Если нужна действительно тяжелая смесь для глубоких мест с сильным течением и для глубоких озер, используют песок, лучше, если он будет мелким. Удельный вес смеси влияет на скорость погружения шара прикормки или кормушки (при ловле на фидер), на угол, под которым они погружаются на течении, а также на их способность удерживаться на месте падения. Понятно, что самые тяжелые смеси должны использоваться на больших реках и каналах с сильным течением и большой глубиной. Большинство обычных компонентов
прикормки сами по себе не обладают достаточным удельным весом и в чистом виде не очень подходят для речных прикормок. Шаги к повышению физической плотности смеси вам известны, мы их рассмотрели.

Еще один из рецептов прикормки. Он предназначен для следующих условий: течение выше среднего (р. Днепр), глубина 3-6 м, дальность заброса 20-60 м, Рыба: плотва, лещ, подлещик, густера. Метод ловли: снасть с кормушкой.
В зависимости от метода ловли (маховая удочка, фидер, покаток и т. д.), можно незначительными изменениями состава этой прикормки перейти от кормушки к небольшим шарам прикормки. Варьируя вес, клейкость, активность и привлекательность. Рассмотрим это ниже после самого состава прикормки.

Состав прикормки:
Сухари (панировочные, черные, белые 50/50) — 1100 г
Жмых макухи (без кусков, постороннего вкуса и запаха) — 800 г
Жаренная молотая конопля — 300 г
Жаренное молотое семя льна — 250 г
Пшено нешлифованное (вареное, рассыпчатое) (или распаренная конопля 300 г) — 300 г сухого веса
Дафния сухая (сухой молотый корм для аквариумных рыбок) — 100 г
Манка (невареная) — 350 г Какао (порошок) — 100 г Горох (вареный) — 100 г сухого веса
Кукуруза сладкая консервированная (посечь на 2 дольки подлине зерна) — 100 г
Сухая темная глина (измельченная, просеянная) — 1000 г
Кориандр (молотый) — 80 -150 г в зависимости от помола (смешать за пару часов с сухой прикормкой или ее частью: сухари, глина без воды, дать настояться. Попробуйте другой ароматизатор: ваниль, укроп, фенхель, пажитник, куркума).
Рубленные черви, мотыль — 400 г (можно добавить или заменить резаной перловицей, давленной дрейсеной (мидией) или другими донными личинками)
Итого: 5 кг на 3-х рыболовов

Червей нужно вводить в прикормку после замачивания всей прикормки. Если вводится мотыль, то его следует заранее намочить отдельно. Вводить в самый последний момент и только в ту часть прикормки, которая будет заброшена в воду в течение первых 30-40 минут.
Насадкой могут служить: червь, мотыль, сладкая кукуруза, распаренная конопля, горох, мастырка, различные виды водяных личинок в зависимости от кормового предпочтения рыбы.
Не намачивайте всю сухую прикормку сразу, а делайте это по мере необходимости. В зависимости от видов ловли, перечисленных выше, можете сделать до 20 предварительных забросов кормушки без поводков и с меньшим процентом корма в зону ловли (точность очень важна). А лишь затем добавить в оставшуюся необходимую для ловли часть прикормки больший процент корма. Если ловите маховой удочкой, на покато к или до 20 метров фидером с легким кормаком, сделайте стартовый закорм шарами с меньшим количеством корма, а лишь после начала первых поклевок добавьте в оставшуюся часть прикормки больший процент корма. Дозировать процент корма что в кормак, что в предварительно забрасываемые шары нужно, исходя из общего его веса (400 г -100%) (см. выше). Поделенные части вашей прикормки должны быть приготовлены одновременно, чтобы после первых поклевок вы не тратили время на составление следующей части с большим процентом корма, — рыба отойдет.
Если кто-то из читателей воспользуется этим составом и моими рекомендациями при ловле в этом сезоне, хотелось бы получить отклики в редакцию журнала: с описанием погоды, места и условий ловли, снасти, наживки и поведения рыбы в процессе ловли.
Помните о глубине, течении. Чем больше глубина и быстрее течение, тем тяжелей и с большим содержанием клейких веществ должна быть сама прикормка.
Теперь коснемся основ приготовления ваших собственных смесей с использованием базовых компонентов.
Необходимо учитывать, что невозможно изготовить прикормку, одинаково эффективную для всех условий. Когда вы научитесь согласовывать свою тактику приготовления прикормки с условиями
водоема -вам не придется долго ждать первой поклевки, и можете быть уверены, что кое-что вы уже знаете и умеете.
Любая, то ли готовая фирменная, то ли своя смесь требует определенной доработки с учетом условий применения. Могу посоветовать вести дневник наблюдений, в котором нужно фиксировать состав использованной прикормки для каждого водоема, места и времени года. Согласен с теми, кто считает ловлю рыбы с использованием прикормки собственного приготовления особенно приятной. 8едь небольшими направленными изменениями характеристик можно получить как хороший результат, так и узнать или проверить какие-то новью или старые наблюдения. Составление собственных смесей — это подлинное искусство, требующее хороших знаний об используемых компонентах, длительного тестирования на водоеме (сначала дома), фантазий, финансовых и моральных затрат. Ведь главная цель — достижение оптимального и адаптированного для конкретных условий соотношения компонентов: глубина, скорость течения, вид и размер рыбы, особенности конкретного водоема. Для этого необходимо абсолютно точно определить, чего вы хотите от своей прикормки, где будете ее использовать, для какой рыбы. В чем вы можете быть абсолютно уверены, так это в том, что совершите немало ошибок и затратите достаточно много времени. Но терпение и труд все перетрут. Глаза боятся, а руки делают. И наградой за потраченное время будет уверенность в своей прикормке, в знании повадок рыб, индивидуальный опыт плюс техническое мастерство.
Не забывайте о маленьких хитростях. Даже в самом большом яблоке лежит маленькая косточка. Так было, есть и будет; мы — простые смертные и живем рефлексами, а гении мыслят и мечтают, фантазируют и экспериментируют, и природа им покоряется. Двигайтесь шагами, ограничиваясь поначалу несколькими основными компонентами, и досконально изучите их свойства, возможности и действие прежде, чем двинетесь дальше. Не потеряйтесь в десятках рецептов: добавляйте в прикормку новые компоненты только по одному и подолгу экспериментируйте на разных водоемах прежде, чем сделать вывод об их эффективности и перейти к следующему. Помните, что каждый водоем требует затраченных «жопа-часов».
Но есть и другой вариант, — пользуйтесь готовыми фирменными прикормками и не морочьте себе голову.
6 заключение немного о стереотипах в прикормках в свете то-го, как я это понимаю. Очень часто многие пишут и говорят о том, что к импортным прикормкам надо относиться с большой осторожностью, поскольку часть попадающих на наш рынок импортных прикормок разработаны для условий западного культурного (товарного) рыбного хозяйства, где рыба в процессе разведения и выращивания приучена к определенным пищевым наборам и компонентам, вводимым в их состав. При этом ни слова не говорится о том, что прежде всего нужно научиться согласовывать свою тактику и знания о прикормке с условиями водоема. Давайте по порядку.
Относительно «части, попадающей на наш рынок». Эта часть очень невелика и состоит в основном из венгерских (Cukk, DX-204), польских (Stil), реже французских (Sensas) и бельгийских (Van Den Eynde) прикормок. Касательно двух последних — над их рецептами работают целые институты, и их знания и опыт можно и нужно использовать. Тем более я не могу себе представить, чтобы свои фирменные прикормки они разрабатывали для культурного рыбного хозяйства всей Западной Европы и не только Западной… Культурную плотву я не видел, но от этого она в меньшей степени рыбой не стала.
В процессе разведения и выращивания рыба приучена к определенным пищевым наборам и компонентам. В младенческом возрасте мы потребляем только грудное молоко, затем с возрастом добавляются различные продукты и блюда, И если вы живете, к примеру, в СНГ то набор блюд в жизни примерно один и тот же. Но вдруг вы поменяли страну и континент, а заодно поменяли виды продуктов и блюд. Но вы их едите, они не менее, а то и более вкусны и питательны. Почему же вы уверены, что рыба глупее вас? Да, наш карп не знает всех продуктов, теоретическое потребление которых для него возможно. Ног попробовав один раз и оп редел и в, что это сьедобно и вкусно, он их запомнит и будет есть. Вам только остается дать ему такую возможность. Наши хищные рыбы не знали, что такое силикон, воблер и так далее. Они с успехом ловились на вертушки и колебалки.
Вопрос цены в этом смысле более уместен, чем закрытые глаза. Добавлю также, что очень многое из того, что появилось модного в рыбалке — наживки, крючки, «палки», лески — импортное. Там это целая индустрия с миллиардными оборотами. У фирм-производителей что автомашин, что рыболовных товаров цель одна -прибыль. Поэтому они будут изучать, производить, совершенствовать, конкурировать, тем самым создавая в том числе и прикормку. Поверьте, пройдет немного времени, и на наших прилавках будут лежать готовые смеси известных фирм-производителей специально для СНГ. Ведь у наших рыб, как и у зарубежных, отменный аппетит. Так что определяйтесь и набирайтесь опыта, учитесь наблюдать и правильно оценивать каждую рыбалку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *