Хоть что-нибудь!

В преддверии запрета рыбной ловли во время нереста мы с сыном, получив отгулы у жен, решили выскочить на водоем, благо он у нас совсем рядом. Вкусы наши рыбацкие разные. Сын, быстро накачав свою резиновую лодку и настроив спиннинг, направился искать судака на глубине, а я как всегда расположился невдалеке от берега на участке размером в 3,5 метра в надежде половить плотву.
Прошло больше часа и поплавок уже не меньше сотни раз совершил свой путь мимо лодки – и все без результата. Плотва совершенно не желала клевать. Уже давно предстартовые радужные надежды сменились согласием поймать пару-тройку килограммов, затем на “хотя бы штучек пять”. А клева все не было. Не помогли ни смена местами замена наживки. Похолодало, и рыба “стала колом”.
Вернулся сын и с кислым выражением лица сообщил, что видел один жиденький тычок, и со словами: “Не берет!” направился к берегу. Обидно, но наметился стопроцентный пролет по полной программе- В какой-то момент подумалось: “Хоть что-нибудь, для отчета”. В который раз прошли “еще три проводки и завязываю”, как свершилось: поплавок бодро юркнул под воду! Подсекаю и радость тут же сменяется
разочарованием – на том конце снасти слышится невесомое трепыхание, на автора которого и смотреть не хочется. Вспоминаю старую хохму и решаю подшутить над сыном. Положив удилище на борт лодки, предлагаю спор, что за минуту поймаю “хвост”. И тут замечаю, что кончик удочки погружен в воду и она сама вот-вот свалится за борт. Ясное дело, что на мою рыбку позарился хищник, но какой? Если щука, то шансов практически нет. Нет, похоже, что судак – солидные, неспешные жимы и, главное, нет типичной для щуки стремительной беготни.
Сняв проволочную катушку с тормоза и придерживая барабан рукой, стравливаю леску. А дальше? Дальше это “хоть что-нибудь” на 4,4 килограмма затащил двумя руками в лодку, охи и ахи болельщиков на берегу и сыновье: “Ну ты, батя, даешь!” Сын сбегал за фотоаппаратом и сфотографировал меня с уловом, правда, сидящим не на моей старенькой “Лисичэнке”, а на его “мыльнице”.
Я застал то время, когда под пешеходным мостом вечером при ловле густеры неподъемными бамбуковыми удилищами судак атаковал поплавок, и когда на набережной его ловили на “бородку”, ставя леску в 1 миллиметр. Но такой мне попался впервые. А толщина поводка дает все основания не без гордости заметить: “Да! Могем-с!” А говорят, что старый конь глубоко не пашет. Пашет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *